わしょクックについて

外国人和食教室

在日・訪日している外国人の皆さんに、日本の家庭で食する「和食」を教える事で、日本文化を伝え、外国の方と日本をつなぐ料理教室です。

認定講師養成スクール

外国人に和食と食文化を教える事ができる「認定講師」を育成します。認定講師は、自宅や貸会場で外国人に和食料理などを教え、教室を運営するお仕事です。(外国人向け料理教室協会)

法人企業向け事業

訪日向けの体験ツアー、外国人向けイベント、料理講師の派遣、メニュー監修、レシピ開発、インバウンドマーケティング等を行います。カスタマイズされたカリキュラムを提供します。

食で広げる交流の輪

日本に住む外国人は約200万人います。(2014年末法務省調べ)その数は日本国の人気と共に年々増加しています。 また昨年「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受けて、日本料理への注目も高まっています。ヘルシーで自然の美しさや季節の移ろいの表現できる“和食”はまさに日本の文化です。 外国の方は、毎日の食卓に和食取り入れたいものの、自分で作ることは難しいと思っています。 また実際に、外国人向けの和食料理教室は少なく、特に簡単な家庭料理を学べるところはありません。 わしょクックでは、日本の文化である「和食」を通して、お互いの文化・言語交流を図り、外国人と日本が繋がるお手伝いをしたいと考えています。

わしょクック株式会社
代表取締役社長
富永紀子
sign

会社概要

わしょクック株式会社

〒252-0318
神奈川県相模原市南区上鶴間本町4丁目2−22
設立日:2016年1月7日
資本金:100万円
代表取締役社長:富永紀子
取締役:富永多賀志

代表者紹介

1969年 東京生まれ
1991年 北里大学 薬学部卒業 薬剤師資格を取得
1991年 ~ 2014年 クラシエ(株)(旧カネボウホームプロダクツ)、日本ロレアル(株)、ベーリンガーインゲルハイム(株)の化粧品・製薬会社のマーケッターとして数多くの製品を担当。 そのかたわら、クシマクロビオテックス、国際食学協会で料理を学び、食育指導士の資格を取得
2014年2月 相模原市の国際交流ラウンジの和食講師として、外国の方に家庭料理を教える教室を開催。
2014年8月 相模大野の自宅で、外国人向け和食教室「わしょクック」を開始
2015年6月 吉祥寺に第2教室を開催
2016年1月 わしょクック株式会社として創業

メディア掲載

2017年10月 日本テレビ:NEWS ZERO「又吉直樹 働く」
2017年4月 テレビ朝日:食彩の王国
2017年3月 相模原市タウンニュース
2017年2月 NHKテレビ:特報首都圏 「中国観光客のコト消費への転換」
2016年4月 BS NHK:ニッポンぶらり鉄道旅
2016年2月 BSフジ:夢の食卓
2016年1月 「簡単美味和食」の英語監修
2015年12月 日本テレビ:News every「外国人向け和食教室 おせち」
2015年10月 ベネッセの中学校向けDVD教材
2015年9月 日本テレビ:News every「世界に広がる日本食」
2015年9月 TOKYO MX:モーニングCROSS「TOKKYO外国人百景」
2015年3月 日本経済新聞
2014年12月 NHK おはよう日本:町かど情報室「外国人にお節教室」
2014年12月 テレビ朝日:モーニングバード「進化する料理教室」
2014年12月 神奈川新聞「食で広げる交流の輪」
2014年10月 テレビ神奈川:ニュースα930「和食で広がる日本文化」
2014年9月 雑誌 日経おとなのOFF